010-88498441
关于我们
联系我们

电话:88498441
邮箱:zgcafe@163.com
地址:北京市海淀区四季青路7号永泰郦城果岭1号楼1-801

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。外资协会将在政府部门的监督、管理和指导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“四个中心”功能定位,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,充分发挥外资协会沟通、协调、服务的作用,做好高科技企业存量优化增量引进,科技成果转化以及为中小企业服务工作。

  一、加强党建工作确保两个覆盖

  2019年,外资协会联合党委将在海淀园工委的领导下,深入贯彻党的十九大精神,认真落实关于加强非公企业党建的工作要求,确保两个覆盖,围绕核心区的中心工作和重点任务,认真学习《非公有制经济组织党建工作实用指南》和《非公有制经济组织和社会组织的党组织建设工作实务》,有效发挥联合党委的组织力和凝聚力,开展创新品牌活动并不断总结和提升,为核心区建设发挥更大作用。

  积极探索适合外资企业的党建管理模式,完善党建信息库建设,分期、分批、分类做好建立企业党支部的动员工作。在2018年工作基础上克服困难,力争再发展2个企业党支部。计划每个季度组织开展活动,增强各企业支部党员之间的思想交流、文化交流,达到既丰富企业党员文化生活,又增强了党组织、工会组织的吸引力和感召力。

  二、跟进了解重点企业招商引资情况,提供针对性服务

  积极配合海淀区政府做好海淀投资环境的优化工作,协会将在2019年走访重点外商投资企业20-25家,并整理出书面材料向政府有关部门呈报。走访重点企业关注以下三方面情况:

  (一)企业整体运营情况及未来发展规划,包括企业扩大再投资和投融资项目信息。

  (二)通过走访深入了解企业需求,包括企业在海淀准备扩大经营规模,新增扩充办公研发面积、企业外迁后准备重新回到海淀寻找办公研发场地、企业为生产链投资设立新企业寻找新址等信息,为企业提供对接服务。

  (三)征求企业对海淀区营商环境的意见和建议,为促进海淀区营商环境的持续改善提供参考。

  三、组织科技企业参加2019年台湾国际专业展

  为帮助科技企业拓宽国际市场,计划于10月份组织部分企业参加台湾国际人工智慧暨物联网展,并组织有需求的企业赴台湾参观展览,了解展览现场情况,为明年参展做准备。并计划于6月27日--6月30日,组织部分企业赴台湾参观台湾国际医疗暨健康照护展。

  四、加强京津冀区域合作,配合政府做好精准扶贫服务组织工作

  为深入贯彻党的十九大关于“精准扶贫、全面小康”精神,推进京津冀协同发展,促进对口帮扶工作,积极配合海淀区推动区域合作,促进海淀区科技企业在易县、内蒙、赤城等地开展合作和项目落地。

  五、推广《可信中关村公约》帮助企业创立行业诚信机制,共治公平诚信从业环境

  在海淀区信用产业联合会的支持与帮助下,通过推广企业《可信企业》《可信员工》认证,帮助企业营造市场,帮助员工赢得企业信任。加强行业诚信,依《可信中关村公约》共治中关村科技企业的廉洁、有序、和谐,增强海淀社会诚信,凝聚行业,让行业廉洁、可信”。

  六、继续开展《中关村外资企业发展报告(2019年度)》课题研究

  通过此课题研究,重点分析中关村示范区一区十六园外资企业近年来的发展状况和趋势,充分发挥外资企业在推动本地区创新发展、改革发展中的积极作用,研究外资企业在华经营过程中面临的一些实际问题,为外资企业发展营造良好的市场生态环境,为园区领导深入了解本地区外资企业发展提供参考和借鉴。

  七、继续开展中关村研发开放日活动

  中关村研发开放日活动作为推动外资企业研发机构资源开放,加强内外资企业之间的交流,帮助企业实现跨界合作,为企业创造更多的技术交流与合作机会,2019年协会将与企业合作,继续举办5场开放日活动,通过活动的举办,争取央企、内资企业与外资企业对接合作机会,促进产业融合发展,为海淀经济社会发展服务做出贡献。

  八、合作举办2018年中国人力资源管理峰会

  围绕加快建设具有全球影响力的科技创新中心奋斗目标,搭平台、聚人才,形成良好的聚才用才环境,从而推动核心区科技优势和人才优势的发展。协会与中国人力资源公会拟在北京共同举办《中国人力资源管理峰会》活动,时间:2019年5月、人员规模300--400人,为高科技企业HR人士构建一个高水平的沟通桥梁,整合资源,促进科技和创新人才的跨界交流和开发,最大程度的激发企业员工的内驱力,从而为中关村外商投资企业人力资源管理带来积极的推动作用。

  九、积极拓展与国际商务顾问公司合作,协调项目落地相关服务

  为促进海淀区区域经济发展,聚焦原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,加快建设具有全球影响力的科技创新中心核心区。2019年协会将继续与国际商务顾问公司、商业房地产服务公司等机构的合作,依据海淀区的各项优惠政策,积极配合政府有关部门,引进新设立的科技公司,协调项目落地等相关服务。

  十、中关村科技企业动态信息月报

  2019年将继续以月报、季刊的形式,向政府管理部门提供“中关村科技企业动态”,及时帮助政府管理部门了解企业科技发展新动态。

  十一、继续配合海淀区商务委做好开放北京外资企业备案督报工作

  北京市商务局“外资企业登记备案联动系统”主要实现新设及变更管理、备案管理监督、新设及变更统计等三方面功能,其中备案管理监督功能,是登记备案联动系统每日20时与工商登记系统进行数据对接,将已在工商登记系统登记的外商投资企业进行标记,然后由各区商务委核实企业备案状态。为确保系统运行工作平稳顺利进行,协会受海淀区商务委的委托,继续对2019年未备案的企业电话指导督促其在网上进行备案。

  十二、认真筹划各种专题培训、讲座活动

  2019年,协会将在往年工作的基础上,拓宽政府和社会

  资源,围绕企业关注的热点问题,及时开展各种政策解读培训,帮助企业了解国家政策变化,提升企业竞争能力。

  十三、努力发展新会员企业,拓宽为企业提供服务能力

  积极发展新会员企业,通过各项活动组织,扩大外资协会影响力,争取为更多企业提供服务。

  北京中关村外商投资企业协会

  2019年1月8日