010-88498441
关于我们
联系我们

电话:88498441
邮箱:zgcafe@163.com
地址:北京市海淀区四季青路8号郦城工作区316室

   2021年是“十四五”规划开局之年,外资协会将认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议部署。在各级政府部门的监督、管理和指导下,协同推进北京国际科技创新中心建设,充分发挥协会沟通、协调、服务的作用,加强统筹,搞好谋划,找准结合点、契合点,扎实开展各项工作。

  一、贯彻党的十九届五中全会精神,坚持党建引领

  深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中关村科学城综合党委工作部署,推动党建工作与科技创新深度融合,切实把党建优势转化为企业创新发展优势,加大典型的宣传,发挥示范引领作用,以党员的先锋模范作用带动职工整体素质提升。

  坚持党建引领,把主题教育成果转化为推动外资企业更高质量发展的实际行动。在加强各党支部以各自开展学习活动为主的前提下,外资协会联合党委和联合工会计划每个季度组织开展一次活动,增强各企业支部党员之间的横向交流,计划发展1~2名党员,培养3~5名党员积极分子;争取成立1-2家企业党支部。增强党组织、工会组织以及团组织的吸引力和凝聚力。

  二、开展中关村外资企业发展相关课题研究

  通过此课题研究,重点分析中关村科学城科技类外资企业近年来的发展状况和趋势,充分发挥外资企业在推动本地区创新发展中的积极作用,为外资企业发展营造良好的市场生态环境。在支持外资企业深入参与产学研协同创新、支持外资研发中心开展跨界融合协作、支持外资研发中心更多参与基础科学研究等方面,提出更多建设性意见。

  三、配合做好中关村论坛品牌活动,提升国际化影响力

  协助政府相关部门,支撑服务2021年中关村论坛系列活动。协会将全力配合开展企业定向邀请、项目征集、走访对接等前期筹备工作,并组织企业参加论坛的现场活动,帮助企业充分利用此活动平台宣传展示自己的高端技术与产品。

  四、开展新技术新产品新服务直播推介活动

  中关村科学城管委会集金融机构、科研院所、媒体等机构资源,为科技企业提供融资、技术对接、品牌宣传等针对性、综合性服务。协会与中关村会展联盟合作,为企业的新产品、新技术、新服务进行线上直播推介。每月举办1-2期,每期5家企业参加。帮助科技企业拓展市场销售渠道,做好技术对接,助推企业更好的发展。

  五、开展创新服务、完善服务体系、加强区域合作

  建立中关村外资企业与央企、院所之间的交流合作机制,根据企业发展不同阶段,设定不同主题,定期组织开展线上线下企业高管沙龙活动;并通过中关村研发开放日活动的持续举办,帮助企业实现跨界合作,为企业创造更多的技术交流与合作机会。对接好中关村资源,为政府、科研院所与企业、企业与企业之间搭建合作交流的平台,通过活动的举办争取央企、内资企业与外资企业对接合作机会,促进产业融合发展。

  六、深入开展企业调研,做好服务工作

  支撑配合中关村管委会、中关村科学城管委会、海淀区商务局等政府部门,做好企业调研走访工作。协会将在2021年走访重点外商投资企业30余家,并整理出书面材料向政府有关部门呈报。

  七、跟进企业重点项目及招商引资,提供针对性服务

  配合政府做好招商引资工作,并跟进存量企业1000万以上新增项目,重点关注企业发展概况、业务布局、新设业务板块需求及相关支持政策需求,开展各项服务对接工作。

  八、和谐劳动关系,协助企业化解矛盾

  充分发挥协会劳动人事争议调解中心的作用,积极宣传人力资源社会保障法律、法规和政策;监督调解协议的履行;参与协调履行劳动合同和执行单位规章制度等方面出现的问题,帮助企业和谐劳动关系,化解劳动纠纷矛盾。

  九、整编《中关村科技企业动态信息月报》

  2021年将继续以月报、季刊的形式,向政府管理部门提供“中关村科技企业动态”及“重点企业的投资动向”,及时帮助政府管理部门了解企业科技发展新动态。

  十、认真筹划各种专题培训、讲座活动

  2021年,协会将继续拓宽政府和社会资源,围绕海淀组团“两区”建设等最新政策,针对企业关注的热点问题,采取线上线下相结合的方式,每月举办2场培训,帮助企业及时掌握最新政策变化,吃透文件精神,充分享受政策红利,提升企业核心竞争力。

  十一、配合做好商务年报填报培训、数据核查等工作

  配合海淀区商务局做好2020年度外商投资信息报告年度报告的填报培训以及企业数据核实和更正工作,为政府部门精准开展外商投资企业经营状况分析,开展稳存量工作提供数据支撑。