010-88498441
关于我们
联系我们

电话:88498441
邮箱:zgcafe@163.com
地址:北京市海淀区四季青路7号永泰郦城果岭1号楼1-801

  2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年。我们要学习贯彻好党的十九届四中全会精神,围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中关村科学城建设,坚定理想信念,不断提高自身能力,在政府部门的监督、管理和指导下,充分发挥外资协会沟通、协调、服务的作用,对接好政府、社会资源,发现并反映外资企业发展面临的共性问题,进而促进区域经济和科创工作高质量发展。

  一、加强党建工作确保两个覆盖

  2020年外资协会联合党委将在海淀园工委的领导下,认真贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实海淀园基层党建工作部署,确保两个覆盖,加强外资企业规范化党组织、服务型党组织的建设,发挥党组织和党员先锋模范作用。积极探索非公企业党建工作创新形式,将党建融入业务,融入人心,推动外资企业和谐稳定发展。有效发挥联合党委的组织力和凝聚力,开展创新品牌活动并不断总结和提升,助推全国科技创新中心核心区建设,促进企业快速健康发展。

  积极探索适合外资企业的党建管理模式,认真分析当前外资企业党组织的基本特征,将如何让会员单位更好的发声,如何解决会员单位面临的实际难题,作为主要工作任务。继续完善党建信息库建设,分期、分批、分类做好建立企业党支部的动员工作。在2019年工作基础上,力争再发展2个企业党支部。计划每个季度组织开展1项活动,增强各企业支部党员之间的思想交流、文化交流,不断丰富企业党员文化生活,提升党组织、工会组织的吸引力和感召力。

  二、继续开展《中关村外资企业发展报告》课题研究

  通过此课题研究,重点分析中关村示范区一区十六园外资企业近年来的发展状况和趋势,充分发挥外资企业在推动本地区创新发展、改革发展中的积极作用,研究外资企业在华经营过程中面临的一些实际问题,为外资企业发展营造良好的市场生态环境,为园区领导深入了解本地区外资企业发展提供参考和借鉴。

  三、支撑中关村论坛品牌活动,提升国际化影响力

  为协助中关村管委会高水平办好2020年中关村论坛系列活动,协会将全力配合就“中关村论坛”“未来科技展”“新产品交易及发布”等各项工作,对企业开展定向邀请、项目征集、走访对接等前期筹备工作,帮助企业充分利用此活动平台宣传展示自己的高端技术与产品。

  四、做好精准扶贫服务工作

  为深入贯彻党的十九大关于“精准扶贫、全面小康”精神,推进京津冀协同发展,促进对口帮扶工作,积极配合海淀区推动区域合作,促进海淀区科技企业在易县、内蒙、赤城等地开展合作和项目落地。

  五、深入开展企业调研,做好服务工作

  在今年抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,积极配合中关村管委会、中关村科学城做好企业疫情防控及复工复产调研,通过多种方式了解重点企业发展中遇到的困难和问题,并及时整理向政府有关部门呈报,尽最大能力帮助企业解决困难。

  六、定期举办企业高管沙龙,加强企业间合作交流

  在抗击新型冠状肺炎疫情期间,很多企业反映市场信息受阻,协会在特殊时期要充分发挥好平台作用,协调社会资源,帮助企业对接信息并拓宽市场,加强企业间交流合作。协会将适时组织开展企业高管沙龙活动,每期设定不同的主题,为企业之间搭建合作交流的平台,促成企业间的合作。

  七、和谐劳动关系,协助企业化解矛盾

  充分发挥协会劳动人事争议调解中心的作用,积极宣传人力资源社会保障法律、法规和政策;监督调解协议的履行;参与协调履行劳动合同和执行单位规章制度等方面出现的问题,帮助企业和谐劳动关系,化解劳动纠纷矛盾。

  八、开展中关村研发开放日活动

  中关村研发开放日活动作为推动外资企业研发机构资源开放,加强内外资企业之间的交流,帮助企业实现跨界合作,为企业创造更多的技术交流与合作机会,2020年协会将继续与企业合作,举办开放日活动,通过活动的举办,争取央企、内资企业与外资企业对接合作机会,促进产业融合发展,为海淀经济社会发展服务做出贡献。

  九、配合招商引资,协调项目落地服务

  为促进海淀区区域经济发展,聚焦原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,加快建设具有全球影响力的科技创新中心核心区。2020年协会将继续与国际商务顾问公司、商业房地产服务公司等机构的合作,依据海淀区的各项优惠政策,积极配合政府有关部门,引进新设立的科技公司,协调项目落地等相关服务。

  十、继续整编中关村科技企业动态信息月报

  2020年将继续以月报、季刊的形式,向政府管理部门提供“中关村科技企业动态”,帮助政府管理部门及时了解企业科技发展新动态。

  十一、做好开放北京外资企业备案督报工作

  北京市商务局“外资企业登记备案联动系统”主要实现新设及变更管理、备案管理监督、新设及变更统计等三方面功能,为确保系统运行工作平稳顺利进行,协会受海淀区商务局的委托,继续对2020年未备案的企业电话指导督促其在网上进行备案。

  十二、认真筹划各种专题培训、讲座活动

  2020年,协会将在往年工作的基础上,拓宽政府和社会

  资源,围绕企业关注的热点问题,及时开展各种政策解读培训,帮助企业了解国家政策变化,提升企业竞争能力。

  十三、发展新会员企业,拓宽服务能力

  积极发展新会员企业,通过各项活动组织,扩大外资协会影响力,争取为更多企业提供服务。

  北京中关村外商投资企业协会

  2020年1月17日