010-88498441
关于我们
联系我们

电话:88498441
邮箱:zgcafe@163.com
地址:北京市海淀区四季青路7号永泰郦城果岭1号楼1-801

  一、基本情况

  北京中关村外商投资企业协会成立于1990年12月20日。是由中关村科技园区内的外商投资企业和香港、澳门、台湾同胞投资设立的企业自愿组成的非盈利性社会团体,并经社会团体管理机关登记注册的社团法人。协会接受业务主管部门中关村科技园区海淀园管理委员会和社会团体管理部门监督管理。

  协会从成立之初的98家会员企业,发展到现在已拥有600多家会员企业,其中包括微软、英特尔、谷歌、AMD、联想、松下等30家世界500强在内的国际知名企业。

  协会自1990年成立至今,外商投资企业经济发展持续保持上升势态,根据2010年协会课题研究的统计数据,中关村外商投资企业以占海淀园约12%的企业数量比,达到了对园区就业、总收入和税收约30%的贡献率,科技经费投入占到园区总量的37%。中关村外商投资企业已成为中关村创新与发展的重要组成部分,为中关村国家自主创新示范区核心区的经济发展和技术创新做出了积极的贡献。

  二、组织机构

  协会有完整的章程和各种规章制度,并在海淀区民政局进行登记备案;每年年底,根据国务院《社会团体登记管理条例》和北京市民政局《北京市社会团体年度检查办法》的规定,进行年检。

  协会设有会长1名,副会长14名,理事34名,监事1名,秘书长1名。

  第七届会长由微软亚太集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士担任。监事由东风斯诺威科技(北京)有限公司总经理贾欣先生担任,秘书长由毛春英女士担任,秘书处专职工作人员6名。

  三、工作范围

  1、宣传和贯彻国家、北京市以及海淀区各项有关外资工作的法律、法规和政策。推动会员单位参与中关村国家自主创新示范区建设;

  2、发挥协会作为政府与会员企业之间的桥梁作用,积极协办政府有关事宜。维护会员企业的合法权益,接受会员企业的动议和委托,向政府有关部门反映具有一定共性的诉求,促进对话和协商,推动外资企业投资环境的不断优化;

  3、接受会员企业的委托,代办会员企业与政府有关部门的各项审批、认定、复核所需的文书、申报等工作。接受会员企业委托,协助企业解决在经营活动中遇到的困难和问题;

  4、为会员企业搭建交流平台,组织会议、培训、讲座,加强会员企业之间的交流与合作;组织会员企业开展联谊活动,活跃会员企业的文化生活;

  5、更新和维护本会的互联网网站,作为协会信息发布、会员意见与建议、动议提交的平台;

  6、开展外商投资的相关理论研究,为政府制定相关政策提供参考和建议;

  7、开展同国内外相关团体和机构的交流与合作。

  四.会费标准

  普通会员企业:每年1000元;

  理事成员单位:每年5000元;

  副会长成员单位:每年10000元。